登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤 玩物丧志

用勇气去改变可以改变的事情,用胸怀去包容无法改变的事情,用智慧去判断两者的区别

 
 
 

日志

 
 

抄底央企重组股 --- 中国电子科技集团  

2011-11-12 20:45:29|  分类: 找工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抄底央企重组股
  央企整合重组已持续进行了多年,按计划,今年央企数量应整合为100家,而当前实际数还在125家左右,估计重组将加强,特别是近期国务院专门开会提出推动企业兼并重组的进程。上周,中国一汽轿车和一汽夏利也同时公告,一汽集团拟进行主业重组改制,发起设立股份有限公司。一汽集团的重组进程也意示着央企重组已加速。
  目标一:科研院所类公司
  从重组数量上看,今年的整合目标应该会转移至科研院所类公司,这类央企数量多,但缺乏一个产业集团支持。与此同时,科研院所类企业又是科技创新优势突出的领域,与目前培育新兴产业有着紧密关系。因此,央企科研院所类的整合正处于天时、地利、人和的时期。此前,长沙矿冶研究院、中国建筑材料科学研究院、沈阳化工研究院、北京有色金属研究总院已分别并入中国五矿集团、中国建材集团、中国中化集团、中国钢研科技集团公司等。目前还没有进入相关产业集团的科研院所还有武汉邮电科学研究院、上海船舶运输科学研究所、中国建筑设计研究院、中国建筑科学研究院、机械科学研究总院等。
  目标二:还没有有效产业整合的
 _  还有另一类是,虽然已进入集团,但还没有有效产业整合的,像中国电子科技集团、中国电信息产业集团、中国航天工业、中国航天科技等集团旗下的上市公司或研究所,如中国航天科技集团的航天机电600151(切入太阳源),中航工业的成飞集成002190(拟入主“中航锂电”)。中国电子信息产业集团的振华科技000733(动力电池)、长城开发000021(智能电网)、中国软件600536(基础软件)等。这里谈一谈中国电子科技集团(CETC).
  中国电子科技集团公司(CETC)成立于2002年3月,由原信息产业部直属46家电子科研院所及26家全资或控股高科技企业为基础组建,由国务院国有资产监督管理委员会直接监管。主要从事国家重要军民用大型电子信息系统的工程建设,重大装备、通信与电子设备、软件和关键元器件的研制生产,这是担负载人航天工程的核心央企之一。集团公司所属研究院所的研究领域覆盖了电子信息技术的各专业门类,具备从电子元器件、整机到系统工程的综合技术创新开发、系统集成实力,拥有14个国家级重点实验室、12个国家级与9个部级质量检测机构。扎实的军工、航天技术基础,为民用产业化提供了充足的能量。目前遍布于全国各地近50家研究院所,产业涉及众多国家关键核心领域。
  目前集团旗下的上市公司总共有五家,分别是上海华东电脑股份有限公司600850(32所)、安徽四创电子股份有限公司600990(38所)、成都卫士通信息产业股份有限公司002268(30所)、太极计算机股份有限公司002368(15所)、杭州海康威视数字技术股份有限公司002415(52所)。从业务架构上,基本上分布于集团主要优势产业之中。此外,与中国电子科技集团有重组合作的还有,如高淳陶瓷600562(14所)、天通股份600330(48所).
  1、政府信息化领域。承建了数百项国家及省市电子政务和金融信息化系统工程。相关上市公司为太极股份002368.
  2、公共安全领域。国家公共安全应急平台体系建设的主要支撑单位。自主研制的安防监控、危险品监测、保密通信等技术产品得到了规模应用。相关上市公司为海康威视002415、卫士通002268.
  3、轨道交通领域。国家城市轨道交通信号系统国产化总体单位,先后承担了北京、上海和南京地铁综合信息系统的任务。
  4、空中交通领域。我国军、民航空中交通管制技术总体单位,已经全面进入民航空管的核心应用领域。自主研制开发的“国产化空管系统软件”获得2006年国家信息产业重大科技发明奖。相关上市公司四创电子600990.
  5、卫星应用领域。中欧伽利略卫星导航合作计划的主要承担者。核心软件产品与服务领域。已成功开发了LINUX操作系统和office办公系统等一系列具有自主知识产权的系统软件和公共支撑软件产品,其中Reworks实时操作系统获国家信息产业重大科技发明奖。主要产品包括中标普华Linux操作系统、中标普华Office产品、金仓数据库KingbaseES等。   6、集成电路核心装备领域。成功地完成了国家“863”离子注入机重大专项攻关任务,该项目获得2006年国家信息产业重大科技发明奖。
  7、能源电子领域。在“太阳能电源”和“半导体照明”领域技术和产品的研究居于国内领先地位。主要产品包括蓝光外延片、红黄橙光外延、LED芯片、LED封装。14所洛普公司生产出国内最大室内LED显示屏、ZKX-TPB156系列太阳能多晶硅电池片。关联上市公司为天通股份600330(48所).
  相关个股
  太极股份002368:推进产业并购
  控股股东为华北计算机研究所(15所),15所已在航天测控、军用共性软件、信息化武器装备以及国防预先研究和型号研究等四个专业领域有优势地位。1987年设立的太极公司,经过多年市场化运作并成功实现多轮产业转型,产权制度明晰,实施核心人才持股计划。目前为全面IT服务。公司目前正在执行的500万元以上的行业解决方案与服务类合同有95个,合同总金额为12.44亿元。在政府、公共事业、金融、能源等多个领域拥有强大竞争力。值得注意的是,此次募集资金超募4.44亿元。据公司路演,公司正积极推进产业并购计划,并购重点为围绕数据库等基础软件以及重点行业上关键性可复制解决方案,集团资产中比较重要的数据库资源是金仓数据库(核心产品KingbaseES,唯一入选国家自主创新数据库产品)。目前总市值规模仅35亿股,与同类公司市值相差较大,拓展空间取决于公司的产业并购计划。
  海康威视002415:安防产业龙头
  控股股东为杭州计算机外部设备研究所(52所),52所重点发展数字音视频、数字存储记录、外设加固、税务电子化、智能监控等技术及各类电子产品、节能照明产品等,其中数字音视频技术目前处于全球领先水平,其板卡和设备产品的市场占有率均高居国内第一,数字存储记录技术和外设加固技术处于国内领先水平。先后组建了海康集团、海康股份、海康威视、等十多家控、参股公司。海康威视是国内视频监控行业的龙头企业,在视频监控系统核心设备-DVR和板卡领域,连续数年国内市场占有率排名第一,是全球主流的DVR和板卡生产厂家之一。目前总市值规模已达336亿,作为行业龙头已开始影响整个行业的估值定位。
  卫士通002268:信息安全龙头
  控股股东为西南通信研究所(30所),30所重点承担信息安全和保密通信领域基础和应用理论研究、关键技术和重大系统工程项目的研究开发,始终保持了信息安全保密理论和应用技术国内领先、国际先进的水平。组建三○集团,集团以30所为核心,以卫士通、三○盛安、雅迅网络等为主要成员单位。目前总市值规模只有26亿,未来投资弹性较大。
  四创电子600990:不断拓展民品应用
  控股股东为华东电子工程研究所(38所),38所重点从事防空雷达,电子系统工程及相关技术的研究、开发和应用。主要拳头产品包括气象雷达,安全防范电子工程,微波通讯设备,卫星电视接收高频头,R型变压器,LED大屏幕显示系统,计算机网络及系统集成,ASIC芯片设计,医疗及金融电子设备等。公司的行业技术壁垒较高,多个型号雷达新产品已进入投产阶段。目前正不断拓展民品应用领域。目前总市值规模为44亿,如有进一步的资产注入,潜力将不小。
  *ST高陶600562:关注重组方案进展
  通过国有股权转让,南京电子技术研究所(14所)已合计持股47.42%,成为公司控股股东。5月公司公告,公司重大资产重组申请正在获得中国证监会受理,待审理通过。14所实力雄厚,拥有国内最大的微波暗室、雷达系统仿真与集成试验室、微电子组装技术中心、柔性加工制造中心等一流研发设施,产品覆盖了雷达、通讯、信息系统、天线微波、高功率设备、软件、信号处理、射频仿真、电子对抗、应用磁学、微电子、电子仪器仪表、交通电子、显示系统工程、工业自动化、特种元器件等数十个专业领域。重大重组方案一旦获通过,以目前总市值35亿,其未来潜力仍然不小。
  华东电脑600850:期待产业整合
  控股股东为华东计算技术研究所(32所),32所在计算机网络、操作系统、数据库分布式计算技术、嵌入式软件开发环境和系统管理等方面进行研究开发。下属有IT公司十数家,提供通用信息产品的生产销售及应用服务以及以软件与网络技术为核心的集成,并已在相关领域形成了一定的相对技术优势和市场优势。作为一家上市较早的公司,公司正从毛利率低的低端产品生产及代理向高端产品代理与集成转型,已形成高端产品分销于集成、智能建筑、软件开发三大业务领域。成立华普信息技术有限公司,主营高端服务器类产品,推出“唐舟”国产OFFICE软件。目前总市值规模26亿,投资弹性来自于可能的产业整合或资产注入。
  天通股份600330:与48所结盟
  合作方是中电科集团的长沙半导体工艺设备研究所(48所),48所为国家级微电子、太阳能电池、光电材料、电力电子、磁性材料等专用设备研发、生产的专业机构。七十年代末开始承担离子注入机、电子束曝光机、聚焦离子束、等离子刻蚀等半导体设备的研制。目前48所持有公司1.99%股权。近期公司公告与48所签订战略合作协议,合作内容包括硅片制造、组件制造的合作,并与48所的全资子公司红太阳光电科技公司签订相关项目的建设合同。但这种合作有较大不确定性。(安信证券 张德良)

参考:http://bbs.0513.org/thread-641070-1-1.html

  评论这张
 
阅读(1648)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018