登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤 玩物丧志

用勇气去改变可以改变的事情,用胸怀去包容无法改变的事情,用智慧去判断两者的区别

 
 
 

日志

 
 

网络摄像机相关术语  

2011-03-17 20:44:13|  分类: 网络摄像机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 CPU

CPU即中央处理器,是网络摄像机最核心的部件之一,是网络摄像机的大脑,大部分的数据信息都是由它来完成的。它的工作速度快慢直接影响到摄像机的运行速度。CPU可分为控制单元(Control UnitCU)、逻辑单元(Arithmetic Logic UnitALU)、存储单元(Memory UnitMU)三大部分,从应用角度可以分为X86式、嵌入式和其他高性能式三大类。网络摄像机一般用的都是嵌入式的CPU

Flash Memory

Flash Memory即快擦型存储器,在断电情况下仍能保持所存储的数据信息,但是数据删除不是以单个的字节为单位而是以固定的区块为单位。区块大小一般由256KB20MBFLASH这个词最初由东芝因为该芯片的瞬间清除能力而提出。闪存源于EPROM,芯片价格不高,存储容量大。闪存正在成为EPROM的替代品,因为它们很容易被升级。闪存被用于PCMCIA卡,PCMCIA闪存盘,其它形式硬盘,嵌入式控制器和SMART MEDIA。如果闪存或其它相关的衍生技术能够在一定的时间内清除一个字节,那将导致永久性的(不易失)RAM的到来。

DRAM

DRAMDynamic Random-Access Memory),即动态随机存储器最为常见的系统内存。DRAM 只能将数据保持很短的时间。为了保持数据,DRAM 必须隔一段时间刷新(refresh)一次。如果存储单元没有被刷新,数据就会丢失。

操作系统

操作系统(Operating System,简称OS)传统上是负责对计算机硬件直接控制及管理的系统软件。操作系统的功能一般包括处理器管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理等。当多个程序同时运行时,操作系统负责规划以优化每个程序的处理时间。在网络摄像机最常见的操作系统是Linux 一个操作系统可以在概念上分割成两部分:内核Kernel以及壳shell。一个壳程序包裹了与硬件直接交流的内核:硬件-内核--应用程序。但有些操作系统上内核与壳完全分开(例如UnixLinux等),这样用户就可以在一个内核上使用不同的壳;而另一些的内核与壳关系紧密(例如Microsoft Windows),内核及壳只是操作层次上不同而已。

图像分辨率

图像分辨率的概念简单说就是指屏幕水平和方向垂直方向所显示的点数。比如1024×768,其中“1024”表示屏幕上水平方向显示的点数,“768”表示垂直方向显示的点数。分辨率越高,图像也就越清晰,且能增加屏幕上的信息容量。分辨率越高说明网络摄像机对图像的显示越清晰。

图像压缩速率

图像压缩速率是指图像压缩过以后在传输过程中的传输速率,因为每幅图片就是一帧,PAL制式每秒钟25帧,NTSC制式每秒钟30帧,也就是PAL制式的每秒钟能传送25个画面,NTSC每秒能传送30个画面。捕捉动态视频内容时,此数字愈高愈好。但不能低于24/秒,因为低于这个数值时,动态的图像已经不连续,开始出现掉祯现象。

显示尺寸

显示尺寸指网络摄像机可显示最大多大面积的画面,在特定的条件下也指此网络摄像机所监测的画面能否以全屏的方面显示,这也更方便了图像的观测。

网络协议

对于网络摄像机来说就是传输所摄图像时所要遵守的一些规范,由于现有的网络都是在TCP/IP协议下的,所以大部分网络摄像机都遵守这个协议。下面主要介绍一下什么叫协议,和现有的几种常用的网络协议。 网络协议就是网络中(包括互联网)传递、管理信息的一些规范。如同人与人之间相互交流是需要遵循一定的规矩一样,计算机之间的相互通信需要共同遵守一定的规则,这些规则就称为网络协议。 一台计算机只有在遵守网络协议的前提下,才能在网络上与其他计算机进行正常的通信。网络协议通常被分为几个层次,每层完成自己单独的功能。通信双方只有在共同的层次间才能相互联系。常见的协议有:TCP/IP协议、IPX/SPX协议、NetBIOS协议等等。在互联网上被广泛采用的是TCP/IP协议,在局域网中用得的比较多的是IPX/SPX.。用户如果访问Internet,则必须在网络协议中添加TCP/IP协议。

LAN接口

LAN接口同时也可分为广域网(WAN)接口和局域网接口,我们常用的广域网(WAN)接口有:V.35RS232ISDNBRIPRIE1接口等。网络摄像机一般是以RJ-45接口和网络相连接的。

AUI端口

AUI端口是用来与粗同轴电缆连接的接口,它是一种“D”型15针接口,这在令牌环网或总线型网络中是一种比较常见的端口之一。路由器可通过粗同轴电缆收发器实现与10Base-5网络的连接,但更多的是借助于外接的收发转发器(AUI-to-RJ-45),实现与10Base-T以太网络的连接。当然也可借助于其他类型的收发转发器实现与细同轴电缆(10Base-2)或光缆(10Base-F)的连接。这里所讲的路由器AUI接口主要是用粗同轴电缆作为传输介质的网络进行连接用的,AUI接口示意图如图所示。

RJ-45端口

RJ-45端口是我们最常见的端口了,它是我们常见的双绞线以太网端口,因为在快速以太网中也主要采用双绞线作为传输介质,所以根据端口的通信速率不同RJ-45端口又可分为10Base-TRJ-45端口和100Base-TXRJ-45端口、1000Base-TX三类。其中,10Base-T网的RJ-45 端口在路由器中通常是标识为“ETH”,而100Base-TX 网的RJ-45端口则通常标识为“10/100bTX”,这主要是现在快速成以太网路由器产品多数还是采用10Mbps/100Mbps带宽自适应的。

软件升级

软件升级主要是指网络摄像机的配置软件在厂商有新版本的软件可利用时,通过何种方式对网络摄像机的配置软件进行升级的问题。有的网络摄像机内置实时操作系统,支持软件下载和配置设置,方便升级和操作管理。但一些产品只能先下载下新版本的软件,然后人工配置升级管理。

安全性

系统设置了不同等级的使用者权限,仅有最高级权限的用户才可对整个系统进行设置或更改。没有权限的用户是接收不到图像的。图像数据的存储是专有的格式。

视频输入/输出

视频输入输出的主要作用就是将显示信号输出到外部设备上,或收集外部采集的视频信号。对于网络摄像机来说由于它只要输出到浏览器上就行了,能被监控都看到就行了。

警报输入/输出

警报输入输出是指可根据需要提供多路的报警信号输入端口及一路的报警信号输出。用户可以根据情况接入烟火感应器、红外探头、湿度等各种传感器。甚至于现在有的新产品在有意外情况发生的监控画面将弹出到屏幕的最前端,并发出警报声,并可将发生图像送到指定邮箱中去。

远程控制

Pan/Tilt/Zoom远程控制主要是指网络摄像机有没有远程控制功能,以及远程控制功能的通讯接口是哪种。现有的网络摄像机般都支持这三种远程控制。并且通讯接口大部分用的都是RS 485 TxDRxD

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018