登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤 玩物丧志

用勇气去改变可以改变的事情,用胸怀去包容无法改变的事情,用智慧去判断两者的区别

 
 
 

日志

 
 

RS码(Reed-Solomon码)  

2011-03-03 09:22:52|  分类: 信息论 编码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        RS编码是一种多进制编码技术,适合于存在突发错误的通信系统。RS解码技术相对比较成熟,但由RS码和卷积码构成的级联码在性能上与传统的卷积码相比较提高不多,故在未来第三代移动通信系统采用的可能性不大...
       RS是“Reed-Solomon”(里德-所罗门)的缩写。RS码是一种线性分组循环码,它以长度为n的一组符号(symbols)为单位处理(通常n=8bit,称为编码字),组中的n个符号是由K个欲传输的信息符号按一定关联关系生成的。由于n个符号中还应包含误码保护信息,所以要求k<n编码形式用(n,k)表示,因此,当n=8时,共有28=256种符号,用十进制表示的符号范围是0-255。这256种符号组成一个有限域(称伽罗华域)GF(28)。一般地,当有限域是二元域GF(2)的扩域时用GF(2m)表示。在GF(2m)域中,能纠正T个错误的(n,k)RS码。所谓1个符号的错误可以是指符号中的1bit发生错误,也可以指符号中的若干bit甚至所有mbit都发生错误。可见,RS码具有极强的随机错误和突发错误纠正能力。正因为RS码性能优良,同时由于近年来VLSI技术发展,使原来非常复杂、难以实现的解码电路集成化,目前,功能很强的、长RS码的编码器芯片也商业化了。因此RS码得到广泛应用。

 ·1960 年 MIT Lincoln Lab 的 Reed 和 Solomon 在发表了论文“Polynomial Codes over Certain Finite Fields”
        · RS 码是一种效率很高的分组码,RS 码是一类非二进制 BCH 码, 每个符号由 m 比特组成。
        ·对于给定n,k的分组码,没有其他码能比RS码的最小距离更大。
        ·既适用于纠随机误码,也特别适用于纠突发误码。
        ·任何一种缩短的 RS 码仍是一个最大码。
        ·RS 码的精确纠错性能是由码的最小距离和权分布决定的, 非常便于根据指标设计RS 码
       举例:RS(255,239)
                   n=255, m=8
                   k=239, t=8 

 

  评论这张
 
阅读(2172)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018