登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤 玩物丧志

用勇气去改变可以改变的事情,用胸怀去包容无法改变的事情,用智慧去判断两者的区别

 
 
 

日志

 
 

I-P-B 帧简介(转) 压缩比  

2011-04-07 14:07:14|  分类: 视频编解码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IF——I-frame的缩写,即关键帧。关键帧是构成一个帧组(GOP,Group of Picture)的第一个帧。IF保留了一个场景的所有信息。

压缩比为1:7
PF——P-frame的缩写,即未来单项预测帧,只储存与之前一个已解压画面的差值。压缩比为1:20
BF——B-frame的缩写,即双向预测帧,除了参考之前解压过了的画面外,亦会参考后面一帧中的画面信息。压缩比为1:50

B-Frame(在 MPEG-4 里面正确的名称是 B-VOP)的预测模式有四种:

      a. Forward 顺向预测,参考前一张画面,记录和前一张画面的差距。和 P-Frame 的预测方法一样。
      b. Backward 逆向预测,参考下一张画面,记录和下一张画面的的差距。
      c. Bi-Directionally 双向预测,参考前面和后面两张画面,记录的是和「前后两张画面的平均值」的差距。也叫做内插预测,压缩率最高。
      d. Direct Mode,不搜寻、纪录动作向量,直接由下一张的 P Frame推导出动作向量。譬如说 I B P,我们可以预测 B 画面的动作必然是介于 I 和 P 两个画面之间,所以我们可以直接用 P 的 MV/2 作为B 的动作向量,这样可以省去记录 MV 的空间。
压缩 B-Frame 的时候会从上面几种预测模式中选压出来最小的一个模式来使用。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018