登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤 玩物丧志

用勇气去改变可以改变的事情,用胸怀去包容无法改变的事情,用智慧去判断两者的区别

 
 
 

日志

 
 

驻极体话筒  

2011-08-11 15:15:46|  分类: 电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 驻极体话筒 - yellowriver - 天道酬勤 玩物丧志

 驻极体话筒 - yellowriver - 天道酬勤 玩物丧志

驻极体话筒具有体积小、结构简单、电声性能好、价格低的特点,广泛用于盒式录音机、无线话筒及声控等电路中。属于最常用的电容话筒。由于输入和输出阻抗很高,所以要在这种话筒外壳内设置一个场效应管作为阻抗转换器,为此驻极体电容式话筒在工作时需要直流工作电压。

 
 
简介

  驻极体话筒具有体积小、结构简单、电声性能好、价格低的特点,广泛用于盒式录音机、无线话筒声控等电路中。属于最常用的电容话筒。由于输入和输出阻抗很高,所以要在这种话筒外壳内设置一个场效应管作为阻抗转换器,为此驻极体电容式话筒在工作时需要直流工作电压。

编辑本段

构造与原理

  驻极体话筒由声电转换和阻抗变换两部分组成。

  声电转换的关键元件是驻极体振动膜。它是一片极薄的塑料膜片,在其中一面蒸发上一层纯金薄膜。然后再经过高压电场驻极后,两面分别驻有异性电荷。膜片的蒸金面向外,与金属外壳相连通。膜片的另一面与金属极板之间用薄的绝缘衬圈隔离开。这样,蒸金膜与金属极板之间就形成一个电容。当驻

  驻极体话筒 - yellowriver - 天道酬勤 玩物丧志

驻极体话筒结构图

极体膜片遇到声波振动时,引起电容两端的电场发生变化,从而产生了随声波变化而变化的交变电压。驻极体膜片与金属极板之间的电容量比较小,一般为几十pF。因而它的输出阻抗值很高(Xc12~tfc),约几十兆欧以上。这样高的阻抗是不能直接与音频放大器相匹配的。所以在话筒内接入一只结型场效应晶体三极来进行阻抗变换。场效应管的特点是输入阻抗极高、噪声系数低。普通场效应管有源极(S)、栅极(G)和漏极(D)三个极。这里使用的是在内部源极和栅极间再复合一只二极管的专用场效应管。接二极管的目的是在场效应管受强信号冲击时起保护作用。场效应管的栅极接金属极板。这样,驻极体话筒的输出线便有三根。即源极S,一般用蓝色塑线,漏极D,一般用红色塑料线和连接金属外壳的编织屏蔽线。

  驻极体话筒与电路的接法有两种:

  源极输出与漏极输出。源极输出类似晶体三极管的射极输出。需用三根引出线。漏极D接电源正极。源极S与地之间接一电阻Rs来提供源极电压,信号由源极经电容C输出。编织线接地起屏蔽作用。源极输出的输出阻抗小于2k,电路比较稳定,动态范围大。但输出信号比漏极输出小。漏极输出类似晶体三极管的共发射极放入。只需两根引出线。漏极D与电源正极间接一漏极电阻RD,信号由漏极D经电容C输出。源极S与编织线一起接地。漏极输出有电压增益,因而话筒灵敏度比源极输出时要高,但电路动态范围略小。

  RsRD的大小要根据电源电压大小来决定。一般可在2251k间选用。例如电源电压为6V时,Rs47kRD22k。图3输出电路中,若电源为正极接地时,只须将DS对换一下,仍可成为源、漏极输出。一声控电路前置放大级中驻极体话筒的源极输出和漏极输出的两种不同的接法,最后要说明一点,不管是源极输出或漏极输出,驻极体话筒必须提供直流电压才能工作,因为它内部装有场效应管。

编辑本段

极性判别

  关于驻极体电容式话筒的检测方法是:首先检查引脚有无断线情况,然后检测驻极体电容式话筒。驻极体话筒体积小,结构简单,电声性能好,价格低廉,应用非常广泛。驻极体话筒的内部结构如图所示。由声电转换系统和场效应管两部分组成。它的电路的接法有两种:源极输出和漏极输出。源极输出有三根引出线,漏极D接电源正极,源极S经电阻接地,再经一电容作信号输出;漏极输出有两根引出线,漏极D经一电阻接至电源正极,再经一电容作信号输出,源极S直接接地。所以,在使用驻极体话筒之前首先要对其进行极性的判别。

  在场效应管的栅极与源极之间接有一只二极管,因而可利用二极管的正反向电阻特性来判别驻极体话筒的漏极D和源极S

  将万用表拨至R×1kΩ档,黑表笔接任一极,红表笔接另一极。再对调两表笔,比较两次测量结果,阻值较小时,黑表笔接的是源极,红表笔接的是漏极

编辑本段

灵敏度检测

  在收录机、电话机等电器中广泛应用的驻极体话筒,其灵敏度直接影响送话和录放效果。这类话筒灵敏度的高低可用万用表进行简单测试。

  将万用表拨至R×100档,两表笔分别接话筒两电极(注意不能错接到话筒的接地极),待万用表显示一定读数后,用嘴对准话筒轻轻吹气(吹气速度慢而均匀),边吹气边观察表针的摆动幅度。吹气瞬间表针摆动幅度越大,话筒灵敏度就越高,送话、录音效果就越好。若摆动幅度不大(微动)或根本不摆动,说明此话筒性能差,不宜应用。对于三根引脚驻极体电容式话筒检测方法同上,只是黑表棒接输出引脚2脚,红表棒接引脚3脚。

编辑本段

工作原理

  驻极体话筒体积小,结构简单,电声性能好,价格低廉,应用非常广泛。

  高分子极化膜上生产时就注入了一定的永久电荷(Q),由于没有放电回路,这个电荷量是不变的,在声波的作用下,极化膜随着声音震动,因此和背极的距离也跟着变化,也就是锁极化膜和背极间的电容是随声波变化。

  我们知道电容上电荷的公式是QC×V,反之VQ/C也是成立的。驻极体总的电荷量是不变,当极板在声波压力下后退时,电容量减小,电容两极间的电压就会成反比的升高,反之电容量增加时电容两极间的电压就会成反比的降低。最后再通过阻抗非常高的场效应将电容两端的电压取出来,同时进行放大,我们就可以得到和声音对应的电压了。由于场效应管时有源器件,需要一定的偏置和电流才可以工作在放大状态,因此,驻极体话筒都要加一个直流偏置才能工作。

编辑本段

选配注意

  驻极体话筒价格很低,损坏后做更换处理,关于驻极体话筒选配要注意以下几点:

  (1)两根和三根引脚的驻极体话筒之间不能直接替代,一般情况下也不做改动电路的代替。

  (2)这种话筒没有型号之分,相同引脚数的话筒可以代替,只是存在性能上的差别。

 

 

 

 

 

 

驻极体话筒应用电路

  (2009-11-13 11:57:02)

转载

标签: 

杂谈

 

驻极体话筒应用电路(来源http://hi.baidu.com/%D0%A1%B2%A8%B5%E7%D7%D3%CA%D2/blog/item/f224f63251a000f11b4cff51.html

 

1.单管放大电路

驻极体话筒 - yellowriver - 天道酬勤 玩物丧志

2.低噪声话筒功放电路

本文介绍的这款话筒功放电路,外围元件少,制作简单,音质却出乎意料的好。采用一块双路音频放大集成电路。其主要特点是效率高、耗电省,静态工作电流典型值只有6mA左右,该集成电路的电压适应能力强(18V15VDC),即使在1.8V低电压下使用,仍会有约 100mW的功率输出,具体电路如图所示。

驻极体话筒 - yellowriver - 天道酬勤 玩物丧志 

 

 

一、工作原理

驻极体话筒MIC将拾取的声音信号转换成电信号后,经C2WU1脚引入,经U1音频放大后,推动喇叭发音。本机接成BTL输出电路,这对于改善音质,降低失真大有好处,同时输出功率也增加了4倍,当3V供电时,其输出功率为350mW

二、元器件选择与调试

电阻R1R2均选用1/4W金属膜电阻,W为小型碳膜电位器,C2最好选用独石电容器,如没有应选用质量好的瓷片电容,C1C4C3选用优质耐压16V,漏电电流小的电解电容,MIC选用高灵敏度驻极体传声器。K选用小型的按钮开关或拨动开关等,U1选用TDA 2822MTDA2822,也可用D2822代替。按图1中数值制作,一般无需调试即可正常工作。

三、检测

例如用MF47RxIO0档,测长城CZ型驻极体话筒,当黑表笔接驻极体话筒芯线、壳,万用表指针指在3kΩ,当用力用表指针指在4kΩ的数值(也有的话筒阻值变小)。如果用力吹气,万用表指针摆动得很小,可把两根表笔对调再试,如万用表表针仍然摆动得很小,则说明驻极体话筒已损坏。
   
  驻极体话筒在应用时漏极D必须通过一个4.7-10kΩ的电阻接电源正极,然后再与放大电路连接,如图所示。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(2144)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018