注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤 玩物丧志

用勇气去改变可以改变的事情,用胸怀去包容无法改变的事情,用智慧去判断两者的区别

 
 
 

日志

 
 

vxworks独立中断与PCI共享中断  

2014-12-09 11:08:16|  分类: 嵌入式系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
vxworks中断服务程序
 

中断服务程序用来处理来自硬件的中断,是设备驱动程序的重要组成部分。为及时响应外部中断,防止中断丢失.中断服务程序应该尽量的小,只把最必要的任务放在中断服务程序里面执行。一般在系统启动,硬件设备成功初始化之后将ISR与中断向量挂上:也可以在系统启动后的任何时刻挂中断向量。调试中经常采用后一种方式。在VxWorks中有两个不同的函数可提供挂中断:intConnect和pciIntConnect。两者的区别是intConnect使用的中断向量是独占的pcilntConnect则可在各个不同的ISR之间共享中断向量。实际上pcilntConnect内部调用了 intConnect函数,在内部使用一个链表来管理多个不同的ISR。pcilntConnect要求每次进入ISR都要检查硬件的寄存器,证实中断的确是由ISR服务的硬件产生。如果硬件的寄存器表明该硬件并未产生中断,则ISR立即退出,以让挂在同一个中断向量上的其它ISR有机会检查是否有中断产生。pcilntLib.c中的代码清楚的说明了这个问题:

  void pciInt (int irq ){

  PCLlNT RTN *pRtn;

  for (pRm = (PCI_INT_RTN*)DLL_FIRST(&pcilntList[irq]);

  pRtn!=NULL;

  pRtn =(PCI_INT_RTN*)DLL_NEXT(&pRtn->node))

  (*pRtn->routine) (pRtn->parameter);

  }

  当PCI总线上有中断发生时,系统调用void pcilnt(int irq)函数,再由pciInt使用内部的链表来依次调用挂在该中断上的ISR。如果某个ISR不能正常退出,就会影响到其它ISR的运行。在调试时为了检查中断向量是否已经和ISR可靠的连接上,可以在命令行上或程序中直接调用pciInt来查看ISR是否被触发。在硬件确定的情况下,可以小心设计保证各个硬件使用不同的中断,这样对PCI上的设备也可直接使用intConnect来挂中断。

  需要说明的是ISR挂上中断向量的过程不是简单的在向量表中设置中断向量值。VxWorks除了设置中断向量值以外,还在与中断向量相连的ISR加上了一层薄薄的包装,包括IsR执行前保存寄存器值.设置堆栈以及IsR执行后恢复寄存器和堆栈。在中断频繁的场合,系统中中断堆栈有可能被耗尽而溢出。为了避免上述情况发生,必须修改系统的中断堆栈大小,即在config.h中加入以下代码:

  #define INCLUDE_KERNEL

  #define ISR_STACK_SIZE 0xl000 //表示系统中中断堆栈的大小为4k

  由于中断处理程序的特殊性,中断处理程序中不能使用可能导致阻塞的函数,如printf,semTake等,具体不可使用的函数列表可以在<>中查到。有时候为了调试方便,希望在ISR中打印一些信息,系统提供了一个与prinf等价的函数sysLog,该函数可接受 7个参数。它是非阻塞的。比较而言,prinf函数要在打印任务完成后才返回,sysLog只把打印任务放到系统的打印队列中就返回。在ISR中虽然不可以使用semTake,但可以使用semGive(互斥类型的除外)。一般使用semTake和semGive在ISR和普通程序间通信:当一个中断产生,ISR 完成必要的任务后,调用semGive通知另外一个使用semTake等待ISR信号的任务,该任务收到semGive释放的信号后,继续完成ISR中不便处理的任务。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018