注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤 玩物丧志

用勇气去改变可以改变的事情,用胸怀去包容无法改变的事情,用智慧去判断两者的区别

 
 
 

日志

 
 

DS1307 RTC说明  

2015-11-23 21:17:58|  分类: 电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

§1 实时时钟DS1307 介绍:

DS1307是低功耗、两线制串行读写接口、日历和时钟数据按BCD码存取的时钟/日历芯片。它提供秒、分、小时、星期、日期、月和年等时钟日历数据。另外它还集成了如下几点功能:

    156 字节掉电时电池保持的NV SRAM 数据存储器

    2)可编程的方波信号输出

    3)掉电检测和自动切换电池供电模式

§2DS1307 8 个寄存器和56 字节的RAM 进行了统一编址,具体地址和寄器数据组织格式如下表:

7-1 DS1307 内存组织结构格式

 

地址

     

范围,

说明

7

6

5

4

3

2

1

0

00

CH

  十 位

      

0-59

01

0

  十位

      

0-59

02

0

12

十位

十位

       

0-12

24

PM/AM

0-23

03

0

0

0

0

0

 

1-7

04

0

0

十位

     

0-31

05

0

0

0

十位

     

1-12

06

  

      

0-99

07

OUT

0

0

SQWE

0

0

RS1

RS0

控制

(日期为BCD码)

地址

7 … … … …      0

范围,

说明

08 H

 

56X8 byte用户数据存储区

00-ff H

.

.

.

.

.

.

3f H

 

在读写过程中DS1307 内部维护一个地址指针,通过写操作可对它

值,读和写每一字节时自动加一,当指针越过DS1307 内部RAM

时指针将返回到0 地址处。

DS1307 的时钟和日历数据按BCD 码存储。

§3:方波信号输出功能

方波信号输出功能从SQW/OUT 引脚输出设置频率的方波,CONTROL 寄存器用于控制SQW/OUT 脚的输出。

§4BIT7OUT):此位表示在方波输出被禁止时(BIT4=0),SQW/OUT 引脚的逻辑电平,在BIT4=0(SQWE=0方波输出禁止),BIT7OUT 1 SQL/OUT 引脚为高电平, 反之亦然。

§5BIT4SQWE)方波输出允许/禁止控制位,SQWE =1 允许方波输出(有效);BIT4=0 禁止方波输出。

§6BIT0RS0)、BIT1RS1)于设定输出波形的频率,如下表:

RS1

(位1

RS0

(位0

7 ( SQW/OUT )

输出

SQWE

(位4

OUT

(位7

0

0

1Hz)频率

1

X

0

1

4096Hz)频率

1

x

1

0

8192Hz)频率

1

x

1

1

32768Hz)频率

1

x

x

x

0电平

0

0

x

x

1电平

0

1

§7要注意的是,00h 地址的第7 位为器件时钟允许位(CH),由于在在开始上电时内部RAM内容随机,所以在初始化时将CH 位设零(时钟允许)是非常重要的。

§8DS1307 TWI 总线上是从器件,地址(SLA)固定为”11010000”

DS1307 写操作 TWI 被控接收模式

主控器件按如下顺序将数据写入到DS1307 寄存器或内部RAM 中:

第一步.START 信号

第二步.SLA+W(0xd0)字节,DS1307 应答(ACK

第三步.1 字节内存地址(在以下第四步写入的第一字节将存入到DS1307 内该地址处),DS1307应答。

第四步.写数据(可写多个字节,每一字节写入后DS1307 内部地址计数器加一,DS1307 应答)

第五步.STOP 信号

 §9DS1307 读操作TWI 被控发送模式

主控器件按如下顺序将DS1307 寄存器或内部RAM 数据读取:

第一步.START 信号

第二步.SLA+R(0xd1)字节,DS1307 应答(ACK

第三步.读数据(可读多个字节,读取数据的DS1307 内部地址由上次写操作或读操作决定,读取每一字节DS1307 内部地址计数器加一,主器件应答,读取最后一字节时主器件回应一NACK信号)

第四步.STOP 信号

 

  

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018