注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤 玩物丧志

用勇气去改变可以改变的事情,用胸怀去包容无法改变的事情,用智慧去判断两者的区别

 
 
 

日志

 
 

vxworks任务+系统调试详解(转)  

2016-04-26 09:41:16|  分类: 嵌入式系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Vxworks技术博客:
在调多任务的时候,老是被抢占所困扰,所有人在调试时也要注重,假如其他任务将调试任务抢占 ,你设的断点就会没响应一直running下去。下面是调试办法:
VxWorks具有两种调试模式 开发工具对目标机运用代 码的调试办法有两种模式。一种是系统模式。对整个运用系统进行调试,可在系统中设置断点等。调试中运用系统必须停下来;另一种是任务模式(即动态调试)。调试是针对系统中某一任务模块进行的,整个系统仍可保留在工作状态。同样在对整个系统调试时,也可一个模块一个模块进行,调好一个运行一个,这样对加速调试速度,方便系统调试提供了很大方便。

任务模式调试
                
在任务调试模式下,在一个集成环境中,在一个任务中调试,在另一个任务中设置断点,设置的断点不起作用。这是由 于一个调试器只能处理一个TCB(任务控制块),每个任务都有一个TCB,因此一个调试器只能调试一个任务,要调试几个任务就要启动几个调试器。一个集成环境只能启动一个调试器,所以要调试几个任务就要启动几个集成环境。另外,需要在被调试的任务的待调试的第一条语句前加入taskSuspend(0)语句,挂起该任务,否则任务就可能会在调试前被执行。 
在任务调试模式下,在一个任务中调试,当任务运行到此断点时,只有此任务停止,而不是整个系统。
特点:  只能调试任务,不可以调试ISR; 
  缺省情况下,断点只影响 attached Task; 
  当 attached 任务停止时,系统中的其它任务+ISRs继续运行; 
  +WDB代理的通讯方式是中断驱动方式。

系统模式调试
                
系统模式有时也称为外部模式(External Mode),在此模式下,target server 运行在VxWorks系统之外。 
系统调试模式下,答应开发者挂起整个VxWorks操作系统。系统调试模式下一个值得注重的运用是调试ISRS,由 于ISR运行在任务上下文之外,并且对缺省任务模式的调试工具不可见。 
在系统调试模式下,可以同时调试多个任务、中断服务代 码(ISR),调试影响整个系统。 
Tornado1.0集成环境下,在系统模式下进行代 码调试,主机+目标机之间必须运用运用串口通信。Tornado2.0集成环境提供了通过网口进行系统模式调试的功能(END 功能)。系统缺省运用运用网口通信,假如需要运用运用串口通信,需要修改文件C: \ Tornado \ target\config 
系统调试模式下,run命令不可用,可以运用运用WindSh调试。 
特点: 可以调试任务、ISRs 以+核前(pre-kernel)的VxWorks执行; 
断点使整个系统停止; 
当系统停止时,外部WDB代理运行在中断锁定方式,在此期间,+WDB代 
理的通讯方式为 Polled 模式; 
通过以太网调试时,为了支持Polled模式通讯 需运用运用END网卡。(注:Tornado 
串行驱动也支持Polled模式+系统级调试。 
注:系统模式+任务模式的互换: 
点击debug->attach, 从任务模式到系统模式; 
点击debug->detach, 从系统模式到任务模式 
在debug-command-line下,模式转换的命令为(gdb)attach system (gdb)detach 
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018